Режим работы
пн - пт с 9:00 до 23:00
сб - вс с 9:30 до 22:00
веб-камера 1    запись
веб-камера 2    онлайн
             
 
VII Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга 2006 по зимнему кайтингу. Виктор Гладышев.

VII Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга 2006 по зимнему кайтингу. Виктор Гладышев.

Чемпионаты Питера всегда были представительными и интересными соревнованиями. В Санкт-Петербурге много очень сильных гонщиков и настоящих подвижников кайтинга, и год от года количество поклонников этого, потрясающего по удовольствию и доступности, вида спорта увеличивается. Когда в воскресенье, в 9-30 утра я вышел на лед, чтобы ехать к старту, то увидел, что у виндсерфинг-кайт станции Грин Хаус (что рядом с гостиницей Прибалтийская) уже был поднят в небо первый кайт – это говорит о многом. Чудесный город, огромная акватория, расположенная непосредственно в городе, много ветренных дней в году (т.е. высока вероятность того, что соревнования состоятся), достойная организация соревнований, относительная близость к Москве и Мурманску – все это привлекает на Чемпионат Питера по зимнему кайту многих сильных гонщиков.

День первый. Погода по прогнозу Гисметео (есть такая наука – метеорология, правда некоторые, которые помнят прогнозы и сравнивают их с тем, что было в жизни, называют ее лженаукой, но это они горячатся) -2 *С, ветер утром и днем 3 - 6 м/с, к вечеру - штиль. Термометр с собой не взял, но когда вышел на лед, то показалось, что холоднее. Во всяком случае, тщательно подготовленные (+1 -4) дома лыжи не ехали совсем. Приходилось домазываться перед каждой гонкой.

Дорога довольно сложная – старый зернистый снег и около 30% гладкого льда, слегка присыпанного снежком (это чтобы трудней зацепиться). Грязное и старое покрытие создавало ощущение езды по песку. Так что даже те, кто попал в мазь, через два круга первой гонки сравнялись с теми, кто в нее не попал.

Дуло скорее 6 – 7 м/с, так что самый ходовой размер для легковесов был 6 кв. м, а для полноразмерных мужчин – 8 кв. м. Дистанция - классический треугольник. Первый знак против ветра, правый галфинд на второй знак и бакштаг на третий. Три круга. Остроты ощущений добавляли гоняющие по льду автомобили, трассу которых мы пересекали по пути от 2-го знака к 3-му. Встреча кайтера, идущего со скоростью около 60 км/ч с Subaru, проходящей вираж примерно на той же скорости, могла закончиться…. Но если лидеры гонки, которые выбирали маршрут через автодром, чтобы идти на знак 3 чуть острее, сами выбирали свою судьбу, то организатор соревнований, в случае инцидента, имел бы дело с некомпетентными «компетентными органами». Поэтому к 4-й гонке дистанция из треугольника была переделана в петлю (убрали знак №2) и стала более безопасной для автомобилей.

В «точном соответствии» с прогнозом к 4-ой гонке раздуло. При этом едущие на 3-й знак правым бакштагом лидеры пересекались с лавирующимися к 1-му знаку гонщиками основного флота. Первые, имеющие право дороги, несли кайты высоко, вторые, едущие в лавировку левым галсом, несли кайты у самого льда. Для того чтобы разойтись, первые должны были опустить кайты, что сделать было не так просто, т.к. плотность их в небе была высокой (именно в такой ситуации оказался автор этих строк), а вторые – поднять. Скорость сближения была около 80 км/ч, т.е. поднимать кайт надо было быстро, что практически невозможно, т.к. привело бы к немедленному срыву. Поэтому идущие в лавировку левым галсом ничего и не делали. Ситуация чреватая на таком ветру не только обрывом строп, но столкновением тел. Обошлось без жертв, в прямом и переносном смысле слова. Подавший на меня протест Кирилл Воногов (при попытке уйти от сцепления кайта с левым встречным, я опустил свой и зацепил кайт, обгоняемого мною Кирилла – уж лучше столкнуться с попутным, чем со встречным), на разбор не явился (наши результаты в этой гонке можно увидеть в таблице: http://www.zmeeed.org/stp2006_results.xls). На второй день, учтя ошибку, судьи поставили такую же дистанцию, но 1-й знак сделали двойным (2 знака на расстоянии 50 м). Проверенный способ, позволяющий избежать многих проблем при огибании верхнего знака.

Безусловным лидером первого дня был Роман Любимцев на прототипе своего нового гоночного кайта ELF - Zero. Безукоризненная техника старта, чувство ветра и скольжения позволяли ему уходить в отрыв уже на первой лавировке, легко компенсировать небольшие неточности в выходе на 1й знак, и не оставляли конкурентам ни малейшего шанса. Короче, Рома порвал всех ходами. Результаты тут: http://www.zmeeed.org .
Ветер дул до позднего вечера. Ночью потеплело и выпало немного снега. Лыжи поехали лучше, и лед под снегом стал чуть мягче.

Наступил день второй. Дистанция та же, борьба в группе лидеров обостряется, приемлемое скольжение как бы уплотнило группу и приблизило ее к лидеру, но после 6й гонки стало понятно, что места в первой тройке уже распределены. За 20 минут до старта гонки №7 ветер заходит на 30 градусов и усиливается. Усиление продолжается так, что за 5 минут до старта приходится срочно менять 8-ку на 6-ку, рискуя опоздать на старт. И я, такой «умный» и «своевременный», был не один.
После замены кайта, пробиться к правому стартовому знаку (из-за захода ветра уйти со старта правым галсом можно было только от правого знака) уже не было никакой возможности – 40 куполов в небе. Пришлось дожидаться, пока линия освободится. Вместе с Кучеренко и Любимцевым стартовали, когда весь флот ушел на дистанцию. Однако усиление есть усиление и многих удалось обогнать. Хотя, вовремя стартовавший и отлично ехавший оба дня Сергей Жуков, был в этой гонке уже недосягаем.

Во второй день отлично катил Дима Санников на баллоннике. С этим, на редкость приятным и доброжелательным гонщиком, у нас произошел удивительный эпизод. Гонка №7, последний круг. Проиграв Диме при огибании, пытаюсь обогнать его на последнем бакштаге (на результат не влияет, но очень обидно проиграл лавировку – слишком рано скрутился, и пришлось очень остро «ползти» последние 100 м до знака). Ветра для моей 6ки Респект явно не хватает, гоняю его вверх-вниз как ненормальный и потихоньку достаю Диму с наветра. Дима тоже не в трамвае едет, гоняет свой кайт как может, но баллонник, все же крутится медленнее. Догоняю, обгоняю, еще два взмаха..., наши синусоиды в противофазе и …аккуратно влетаю кайтом Диме промеж... строп! Дедушке кранты (и бабушке, похоже, тоже), за что обидел хорошего человека?! Дико ору: «Дима, доедем так». Но Дима что-то делает, Респект цепляет стропы и … загибает уши (он это любит – строгий такой кайтик) и начинает терять высоту. Финита, - не доедем, - ни тушкой, ни чучелком. Дима продолжает что-то делать, как-то раздвигает стропы и… мой кайт вылетает из ловушки. Эйфория. Дима – ты супер. Мастер. Ухожу на ветер, расслаблено еду на финиш. А у Димы законный 3-й приход в этой гонке.

К последней 8-ой гонке ветер немного ослаб, сохранив новое направление. Стартовую линию повернули, и все вернулось в привычную колею. Разве что лидеры немного расслабились, и на финиш все приехали дружно.
Собираем кайты и в кафе - ждать награждения.

Отдельно хотелось бы сказать об организации мероприятия. Последние годы я принимал участие в довольно большом количестве соревнований. Как летом (виндсерфинг), так и зимой (кайтинг). То, как эти соревнования организовал и провел Дима Яржембовский сотоварищи, может служить образцом для подражания.
- Выбранная гостиница была приемлема по цене, имела просторные (что важно для сушки кайтов) номера квартирного типа, и была близко расположенна от места проведения соревнований. До льда 300 м (можно идти сразу в горнолыжных ботинках). Дошел, поднял купол - и через 2 минуты ты на месте.
- Старты всех 8-ми гонок были даны в точном соответствии с Положением: в 12.00, 13.00, 14.00, 15.00. Т.е. Ровно без 10ти поднимался красный флаг «внимание».
- Несмотря на отсутствие у судейской бригады снегохода, дистанция нормального размера была выставлена вовремя. На каждом знаке присутствовали и работали судьи, т.е. действительно фиксировали огибание знака каждым гонщиком.
- Отсутствие мегафона не помешало судьям вовремя и адекватно доносить до гонщиков изменения в дистанции.

Дима продемонстрировал как можно без финансирования (за исключением небольшого стартового взноса) ОРГАНИЗОВАТЬ и ПРОВЕСТИ соревнования такого уровня. Я уже настолько привык к тому, как это все обычно бывает «организовано», что некоторые вещи меня просто приятно поразили. Например:
- во время регистрации можно было не только почитать Положение, но и взять экземпляр с собой (например, чтобы почитать перед сном);
- в 10.00 каждого гоночного дня на льду уже был установлен эллинг;
- в эллинге дежурил судья и действительно помогал парковать и стартовать кайты – т.е. он работал (!);
- уже перед 3-ей гонкой на доске объявлений на льду были вывешены распечатанные результаты гонки №1, а через час после окончания гоночного дня были вывешены его предварительные результаты;
- подсчет результатов был завершен в разумное время и все, кто хотел, успели на поезд;
- сочетание достойного менеджмента и дружеской атмосферы. Дима показал, что дружеская атмосфера и толковая организация могут быть сторонами одной медали.

«Раз пошла такая пьянка», несколько мелких замечаний:
1) нестыковки в Положении, отмеченные Шу в статье от 20-01-06 «Клава может продолжать балдеть», таки да, в глаза бросились сразу при чтении Положения. Правда, оказалось, что это ни на что не повлияло. А чтобы подобных нестыковок было меньше, предлагаю такие документы, вместе с вывешиванием на сайте, посылать опытным гонщикам, умеющим и согласным это читать, на рецензирование;
2) на схеме дистанции «Петля», подготовленной перед гонкой №4 "от руки", старт был нарисован левым галсом, что внесло некоторую путаницу, но чересчур внимательным гонщикам все было разъяснено еще до команды «Приготовиться»;
3) первый знак, несмотря на идеально выбранный цвет, плохо различим, даже людьми со 100% зрением. Просто потому, что он низкий, и стоит далеко. Нужно изготовить одну пирамидку высотой 2 м, это позволит еще и отличать знак №1 от знака №2 по внешнему виду;
4) может быть, имело смысл получить подпись каждого гонщика на бумажке, типа «Все на свой страх и риск», как это сделал Заяц на «Рыбе 2006». При прокладке трассы через автодром, это могло быть не лишним;
5) хотелось бы больше номинаций. Понятно, что призовой фонд ограничен, но можно отметить народ грамотами – их обычно долго и бережно хранят. Гонщики, они и без призов гоняться будут, а молодежь привлекать надо. В любительских соревнованиях, чем больше грамот, тем лучше. Сеньоры, гранд-сеньоры, за волю, за самый маленький кайт, за джентльменство, да мало ли за что еще. Хотя для всего этого нужно и больше времени и бОльшие судейские силы.

Но, как понятно - это мелочи. Просто перфекционизм проклятый не позволяет вовремя закончить отчет. Все было здорово. Впечатлений и адреналина море. Фотографий тоже. Надеюсь, скоро они появятся на сайте.
30.01.2006

06.02.2006

Возврат к списку