2021.04.03 Виндсерфинг. Воспоминания о том, как это было в 80-х. Соревнования Приз Героев космоса.
Виндсерфинг. Как это было в СССР.
Я начал заниматься виндсерфингом, когда пришел на работу в большой почтовый ящик НИЦЭВТ на Варшавском шоссе (до сих пор это самое длинное здание в Европе). Это было лето 1982 года. Там была профсоюзная секция виндсерфинга, в которой было на тот момент три парусные доски СВеП (вы не поверите, СВеП - это Союз ветра и паруса), Лыткаринского производства. Редкое, по своему конструктивному решению изделие, которое неплохо ходило в слабые ветра, но совершенно не было рассчитано на глиссирование. Про лыткаринскую доску можно писать отдельный рассказ, и если это интересно, я это сделаю. Надо бы найти фотографии в интернете.
Сегодня я хотел немного рассказать о самых массовых соревнованиях по виндсерфингу, которые тогда проводили – Приз Героев Космоса. Проходили они на Пироговском водохранилище и собирали больше полутора сотен участников со всего Советского Союза (Ленинград, Казань, Армения, Арзамас, Северодвинск, Новосибирск). Желающих участвовать было так много, что был установлен разрядный ценз – ниже 2-го спортивного разряда не допускали. На мандатной комиссии нужно было предъявить полный набор документов: удостоверение рулевого виндсерфинга, разрядную книжку, запись на участие в соревнованиях с печать организации, свежую справку из физдиспансера, мерительное свидетельство (это единственный документ, на наличие или действительность которого смотрели сквозь пальцы, т.к. спорт был молодой, быстро развивающийся, и ведущие спортсмены, имеющие тесные связи с организаторами и судьями, сами постоянно вносили изменения в оборудование, и не всегда имели актуальное мерительное свидетельство, да и мерителей в виндсерфинге было раз-два …).
Огромной ценностью этих соревнований было то, что можно было «посоревноваться» с по-настоящему большими спортсменами: Кравченко, Рытов, Самокиш, Ноздрин, которые тогда были на несколько голов выше любителей, тренировавшихся два дня в неделю на самодельном оборудовании без тренеров и методик.
Современному виндсерферу трудно представить себе стартовую процедуру, в которой участвуют 150 четырехметровых досок с трехметровыми гиками. Даже если стартовая линия была длиннее 100 метров, доски выстраивались в три эшелона, и пробиться в первую линии, чтобы уйти на чистом ветру – было главной и очень сложной задачей. Лидеры в критических ситуациях не гнушались такими методами, как продвижение к линии, перебирая по гикам наветренных участников, отталкивая их назад (судьи далеко, никто ничего не увидит). Тем, кому не удавалось стартовать из первой линии, приходилось болтаться в отработке, пока первый эшелон не отойдет на полсотни метров на ветер.
Если ты неудачно взял старт, то часто случалось, что лидеры обгоняли тебя на круг, и вот этот момент надо было использовать на полную, т. к. несколько минут ты мог идти впереди, а потом позади настоящего профи, пытаться запомнить стойку, технику поворотов и разгонов, поведение на расхождениях. И чем лучше ты ехал, тем дольше ты находился в сильной компании, и тем быстрее ты прогрессировал.
У меня сохранилось три протокола соревнований по виндсерфингу Приз Героев Космоса тех лет. Кому интересно – вот они: 87, 90, 91, 92 года. В 90-ом флот был разбит на два дивизиона: плоские доски и Дивизион II (Катран, Торнадо 36, Торнадо 39, Лехнер 390).
Кто-то из тех, кого мы видим в этих протоколах, все еще занимаются виндсерфингом: Ноздрин, Федоров, Медвецкий, Ходотаев, Орлов, Старченко, Ворожейкин, Гальцов. Кого-то нет в живых.
А Федя Рытов смог возродить соревнования по виндсерфингу на Пирогово. Теперь они называются Орбита Приз Героев Космоса. Основные участники – это дети в классах Бик Техно, ДНК, и на швертботах Оптимист, Кадет, Луч, а так же взрослые в классе виндсерфинга Рейсборд. Участвовать может любой желающий. Соревнования проходят в конце августа, Школа ветра предоставляет желающим оборудование для участия в этих соревнованиях.
Все протоколы вы можете посмотреть по ссылке https://drive.google.com/drive/u/0/folders/13TwJUjoZznOVyDCxSrTHWby_C3kFB1O6
Виктор Гладышев. Школа ветра в Строгино.