Режим работы
пн-пт: 10:00-21:00; сб-вс: 08:00-23:00
+7 (916) 601-15-46
 
02.12.2009. Что полезно знать, когда впервые едешь кататься на виндсерфинге в Египет. По опыту катания на станции "5 квадратов". Личный опыт Виктора Гладышева. Виктор Гладышев.

02.12.2009. Что полезно знать, когда впервые едешь кататься на виндсерфинге в Египет. По опыту катания на станции "5 квадратов". Личный опыт Виктора Гладышева. Виктор Гладышев.

Дахаб. Советы тем, кто планирует пользоваться услугами проката виндсерфинга в Египте.

1. Если Вы уже осваиваете трапецию и она у Вас есть – возьмите ее с собой. Помните, что крюк трапеции отлично продавливает палубу доски – не вылезайте животом на доску.
2. От типа трапеции (сидячая, поясная, универсальная) зависит длина трапеционных кончиков. На большинстве гиков эти шкотики фиксированной длины 22, 24, 26 дюймов. Выберите ту длину, которая позволяет установить гик на удобной для Вас высоте, и в дальнейшем выбирайте гики (паруса хранятся без гиков) именно с такой длиной шкотиков. Обращайте внимание на место установки шкотиков на гике. Для правильной установки обратитесь к инструктору.
3. Если Вы доверяете вооружение паруса персоналу станции, обратите внимание на то, на какой высоте установлен гик. При необходимости, подкорректируйте высоту (на берегу это делать удобнее, чем на воде).
4. Если Вы осваиваете глиссирование, выбирайте более продвинутые паруса (они немного дороже) – с ними Вам будет легче. Тканевые паруса для начинающих очень удобны для катания в водоизмещающем режиме, но плохо работают на бОльших скоростях (в режиме глиссирования).
5. Если Вы вышли в спид-зону или в лагуну и чувствуете, что пАруса Вам много, добейте его по галсу (по мачте) – это улучшит работу паруса и повысит его стабильность, контролировать парус будет легче (добить парус по галсу можно с помощью крюка трапеции – для этого трапецию нужно снять). Можно так же добить парус по шкоту - это поможет в случае «передоза». В спид-зоне высадиться на косу можно ближе к выходу в зону камикадзе, там где тренируются фристайлеры (на дне нет острых камней).
6. Если Вы используете петли для ног, отрегулируйте их размер по ноге. При выборе доски обращайте внимание на то, в каком положении стоят петли. На больших досках (130 – 200 литров) может быть три положения петель. Если Вы только начинаете ходить в петлях, выбирайте доски с учебным расположением петель (ближе к центру). Проверьте, не выкрутились ли шурупы (не вращаются ли петли относительно шурупов), при необходимости – затяните шурупы (или попросите об этом рабочего по станции).
7. Проверьте, затянут ли винт, крепящий плавник, при необходимости – подтяните (отвертка есть у рабочих).
8. Выбирая доску, внимательно осмотрите ее на предмет повреждения палубы мачтой или крюком. Когда Вы будете сдавать доску, рабочий по станции будет осматривать ее. Существенные повреждения будут приписаны Вам.
9. Если Вы осваиваете трапецию, выбирайте доски с защитой носа.
10. Если Вы осваиваете бич-старт, или водный старт на мелководье в Лагуне, имеет смысл надеть гидротапки – на дне встречаются острые камни и можно пораниться. В любом случае, старайтесь никогда не спрыгивать с доски, лучше опуститься на колено и аккуратно слезть.
11. Выбрав парус, проверьте нет ли дырок в полотнище (такое бывает), и обязательно укажите на них рабочему по станции (если Вы этого не сделаете, повреждения паруса будут приписаны Вам). Рваный мачт-карман, обычно не считается дефектом, и паруса эксплуатируются как рабочие.
12. Если Вы хотите сделать перерыв в катании, уберите парус под тент, или положите его на площадку для сборки парусов. За оставление на солнце паруса предусмотрен штраф (мне не довелось стать свидетелем его взимания). Доску без паруса, но с шарниром могут убрать на место, но шарнир, вероятно, не снимут, поэтому закрепленную за Вами доску не отдадут другому (если Вы скажете на ресепшн, что закончили катание, доску могут отдать).
13. Чем меньше литраж доски, тем таких досок на станции меньше. Например, на 2й станции 5 кв было по одной доске Табу Рокет 105 и 115 л, по одной доске Табу Манта 110 л и меньше.
14. Если Вы хотите воспользоваться услугами инструктора, но не привезли его с собой, присмотритесь к тем, кто работает на станции. Выбирайте того, чья манера общения Вам больше подходит («не все йогурты одинаково полезны»), и запишитесь к нему на ресепшн станции. Стандартное время обучения в 5 квадратах – академический час.
15. Не забывайте мазаться солнцезащитным кремом (он есть на ресепшн).
16. Берите на берег воду (ее можно оставить в раздевалке). Выпитая во время водных стартов морская вода не отменяет необходимости много пить пресной воды (нехватка воды приводит к быстрой утомляемости). 6 литров воды в магазине в 5 минутах ходьбы от отеля стоит 5 фунтов.

Возврат к списку