Режим работы
пн-пт: 10:00-21:00; сб-вс: 08:00-23:00
+7 (916) 601-15-46
 
10.05.2012. Как вооружить парус для виндсерфинга. Виктор Гладышев

10.05.2012. Как вооружить парус для виндсерфинга. Виктор Гладышев

Как вооружить парус для виндсерфинга. Обычно этот вопрос возникает у начинающих виндсерфингистов, которые прошли начальное обучение в школе виндсерфинга, и задумываются о покупке собственной парусной доски. Здесь я не буду рассказывать о вооружении камберного паруса – руководство есть на сайтах производителей парусов, а тонкости лучше осваивать не по письменному руководству, а консультируясь с профессионалом непосредственно в процессе настройки паруса. Трудности возникают у начинающего виндсерфера даже с вооружением бескамберного паруса. Итак, Вы приобрели свой первый, скорее всего б/у парус. Когда Вам его показывали, он неплохо выглядел вооруженным. Но сейчас перед вами набор запчастей: парус, мачта из двух частей, гик, стакан или удлинитель, стартшкот.

 Все довольно просто.
1. Соберите мачту. Перед тем, как вставлять одну половинку в другую проверьте, нет ли на местах соединения песка. Если песок есть – помойте обе части стыка водой и вставьте одну часть в другую. Если мачта имеет небольшой остаточный изгиб, собирайте ее так, чтобы обе половинки изгибались в одну сторону. Обмотайте стык слоем скотча – это защитит стык от попадания в него песка, и у облегчит разборку.
2. Расстелите парус на берегу так, чтобы мачт-карман был с наветра, а задняя шкаторина – с подветра. Вставьте мачту в мачткарман, пока топ не войдет в стаканчик на фаловом углу паруса, или топ мачты не упрется в зашитый конец мачт-кармана. Если на стропу, заделывающую верхний конец мачт-кармана надет наконечник, проследите, чтобы он попал в отверстие в топе мачты. Будьте готовы к тому, что мачта будет входить в мачт-карман с усилием, и парус придется собрать гармошкой.
3. Установите удлинитель на требуемую длину. Обычно в шкотовом углу паруса напечатаны все его характеристики: площадь, требуемая длина мачты, требуемая длина удлинителя (base), длина по гику. Удлинители бывают разных конструкций, в них нетрудно разобраться. Стандартный шаг удлинителя – 2 см. Если Вам достался углепластиковый удлинитель, следите, чтобы стопорное кольцо смотрело своим разрывом в сторону, противоположную роликам удлинителя.
4. Вставьте удлинитель в мачту и начинайте пропускать галсовую оттяжку паруса последовательно в ролики паруса и удлинителя. Если в галсовом углу паруса нет роликов, а установлен просто люверс, очень желательно использовать крюк с роликами (в серф-магазине в пределах 15-20$), который нужно вставить в люверс. Удобно, когда длина галсового шкотика не меньше 1.5 м. Правильная шнуровка галсового угла часто представляет сложность не только для начинающих виндсерферов. Некоторые производители даже помещают на парусе схему шнуровки. Как правильно «зашнуровать» галсовый угол паруса см. отдельную статью. Когда последний ролик пройден, пропускаете шкотик в стопор на удлинителе.
5. Добейте парус по галсу. Для этого намотайте кончик шкота, выходящего из стопора на палку или большую отвертку, сядьте на землю или на стульчик, упритесь пяткой в основание удлинителя и потяните палку на себя, стянув ролики паруса и удлинителя. Укорачивайте шкотик и набивайте парус, пока ролики не сойдутся (расстояние меньше 2 см). Это и будет набивка паруса виндсерфинга на сильный ветер. Если шкотик не перекрещивается, и не препятствует схождению роликов, значит вы «прошнуровали» галсовый угол правильно. Если ветер не предполагает глиссирование, то расстояние между роликами может быть больше. Чем сильнее ветер и чем больше предполагаемая скорость доски, тем сильнее должен быть набит парус. Гоночные паруса снабжаются галсовой летучкой, позволяющей набивать или травить галсовый угол стоя на доске.
6. Раздвиньте гик на требуемую длину (длина по гику – boom, указана в галсовом углу паруса). Наденьте гик на мачту и застегните клик-клак. При необходимости, отрегулируйте длину шкотика клик-клака с помощью стопора в передней оковке. Клик-клак должен закрываться с трудом, но не должен раздавить мачту Обычно, у гика есть верх и низ, ориентироваться можно, например, по надписям (они должны читаться), или по отверстиям в задней оковке – они должны смотреть вниз.
7. Набейте парус по шкотовому углу. Если парус нормально набит по галсу, то большого усилия в ноке гика не будет, и как именно Вы «прошнуруете» шкотовый угол не так важно. Главное, чтобы шкотик не перекрещивался, препятствуя заходу шкотового угла в нок гика.
8. Набейте латы, чтобы исчезли поперечные складки, которые идут от лат-карманов, если латы недобиты. Устройства по набивке бывают разные – это либо винт (под отвертку или шестигранник), который упирается в торец латы, его надо закручивать, либо – это винт под накидным упором-крышкой (паруса NP). Упор-крышку открыть, вывинтить винт за шляпку на несколько оборотов, закрыть упор-крышку. Как только складки разгладятся, прекратите натяжение – парус с перебитыми латами плохо работает.
9. Привяжите старт-шкот к передней оковке гика. Можно привязать старт-шкот и к мачте выше гика, главное, пропустить его внутрь гика, чтобы при поднятии паруса из воды случайно не цеплять рукоятку клик-клака. Накиньте резинку старт-шкота на удлинитель.

Парус вооружен. Помните, что главный враг паруса виндсерфинга – это солнце. Парус, сезон пролежавший на солнце даже в средней полосе, практически полностью амортизируется.

Урок по вооружению паруса для виндсерфинга длится около 40 минут. Будем рады помочь.

Возврат к списку