Режим работы
пн-пт: 10:00-21:00; сб-вс: 08:00-23:00
+7 (916) 601-15-46
 
11.05.2012. Как правильно пропустить шкот в галсовом углу паруса для виндсерфинга. Виктор Гладышев.

11.05.2012. Как правильно пропустить шкот в галсовом углу паруса для виндсерфинга. Виктор Гладышев.

Как правильно пропустить шкотик в галсовом углу паруса для виндсерфинга.
Когда вы вооружаете парус для виндсерфинга, то с этим вопросом вы столкнетесь, как только вставите мачту в мачт-карман паруса.
Возможны три варианта исполнения галсового угла паруса для виндсерфинга: 1) люверс; 2) ролики с осью, перпендикулярной плоскости паруса; 3) ролики с осью, параллельной плоскости паруса.
Рассмотрим эти случаи.
1. Если в галсовом углу паруса для виндсерфинга установлен люверс, это предполагает использование крюка с роликами (допустимо пропускать шкот непосредственно в люверс, но шкот при этом испытывает большие нагрузки на разрыв и быстро выходит из строя). Вставьте крюк с роликами (3 или 4 ролика) в люверс так, чтобы клюв крюка смотрел в сторону стопора на стакане (или удлинителе).
В случае, когда ось роликов на стакане и на парусе (в данном случае, на крюке) параллельны, шнуровка довольно проста.
Для удобства идентификации роликов будем использовать следующие термины: внутренняя сторона – сторона ролика, смотрящая на мачту (если мачта слева, а парус справа, то внутренняя сторона роликов будет слева), внешняя сторона – сторона ролика, смотрящая в сторону шкотового угла паруса; верхний ролик – ролик расположенный ближе к вам, дальний ролик – ролик расположенный дальше от вас и ближе к земле, на которой лежит парус.
Шкот может выходить из стакана либо с внутренней (чаще), либо с внешней стороны роликов.
1) шкот выходит с внутренней стороны.  Располагаем парус с мачтой таким образом, чтобы точка выхода шкота была ближе к нам (т.е. сверху). Пропускаем шкот, выходящий из стакана в тот ролик на крюке, который ближе к точке выхода шкота, в данном случае – это внутренняя сторона верхнего ролика крюка (1й ролик).
Далее шкот идет к стакану и заходит в первый сверху ролик с внешней стороны, выходит с внутренней стороны.
Далее шкот идет к крюку и заходит во второй сверху ролик крюка с внутренней стороны, выходит с внешней стороны.
Далее шкот идет к стакану и заходит во второй сверху ролик стакана с внешней стороны, выходит с внутренней стороны стакана.
Далее шкот идет к крюку и заходит в нижний ролик (3й для крюка с тремя роликами и в 4й для крюка с 4мя роликами) с внутренней стороны, выходит с внешней стороны и  идет в стопор на стакане.
Если в стакане 3 ролика, а в крюке 4 ролика, то перед запусканием шкота в стопор, можно задействовать еще по одному ролику в стакане и в крюке.
2) шкот выходит с внешней стороны стакана. Располагаем парус с мачтой таким образом, чтобы точка выхода шкота была ближе к нам (т.е. сверху). Пропускаем шкот, выходящий из стакана в тот ролик на крюке, который ближе к точке выхода шкота, в данном случае – это внешняя сторона верхнего ролика крюка (1й ролик).
Далее шкот идет к стакану и заходит в первый сверху ролик с внутренней стороны, выходит с внешней стороны.
Далее шкот идет к крюку и заходит во второй сверху ролик крюка с внешней стороны, выходит с внутренней стороны.
Далее шкот идет к стакану и заходит во второй сверху ролик стакана с внутренней стороны, выходит с внешней стороны стакана.
Далее шкот идет к крюку и заходит в нижний ролик (3й для крюка с тремя роликами и в 4й для крюка с 4мя роликами) с внешней стороны, выходит с внутренней стороны и  идет в стопор на стакане.
Если в стакане 3 ролика, а в крюке 4 ролика, то перед запусканием шкота в стопор, можно задействовать еще по одному ролику в стакане и в крюке.
2. Если в галсовый угол паруса для виндсерфинга вшиты ролики с осью, перпендикулярной плоскости паруса, то шнуровка не отличается от шнуровки через крюк с роликами, вставленный в люверс паруса для виндсерфинга.  Т.о. в случаях 1 и 2 мы пропускаем шкот в ролики как в обычном полиспасте с рядным расположением роликов. Наибольшую сложность у виндсерферов вызывает случай, когда ось роликов в парусе и в стакане взаимно перепендикулярны.
3. В галсовом углу паруса для виндсерфинга вшиты ролики с осью параллельной плоскости паруса.
Возможны два варианта стакана: шкот может выходить из стакана либо с внутренней, либо с внешней стороны роликов.
1) шкот выходит с внутренней стороны стакана.  Располагаем парус с мачтой таким образом, чтобы точка выхода шкота была ближе к нам (т.е. сверху).
Пропускаем шкот, выходящий из стакана в тот ролик на крюке, который ближе к точке выхода шкота, в данном случае – это внутренний ролик, шкот заходит сверху, выходит снизу.
Пропускаем шкот, идущий с нижней стороны внутреннего ролика паруса в нижний ролик стакана с внутренней стороны, выходит шкот снизу с внешней стороны.
Пропускаем шкот, идущий от стакана во внешний ролик паруса снизу, выходит шкот сверху.
Пропускаем шкот, идущий от внешнего ролика паруса в верхний ролик стакана с внешней стороны, выходит шкот с внутренней стороны.
Пропускаем шкот, идущий от стакана в средний ролик на парусе сверху, шкот выходит со среднего ролика снизу.
Пропускаем шкот, идущий со среднего ролика паруса в стопор на стакане.
2) шкот выходит с внешней стороны.  Располагаем парус с мачтой таким образом, чтобы точка выхода шкота была ближе к нам (т.е. сверху).
Пропускаем шкот, выходящий из стакана в тот ролик на крюке, который ближе к точке выхода шкота, в данном случае – это внешний ролик, шкот заходит сверху, выходит снизу.
Пропускаем шкот, идущий с нижней стороны внешнего ролика паруса, в нижний ролик стакана с внешней стороны, выходит шкот снизу с внутренней стороны.
Пропускаем шкот, идущий от стакана, во внутренний ролик паруса снизу, выходит шкот сверху.
Пропускаем шкот, идущий от внутреннего ролика паруса, в верхний ролик стакана с внутренней стороны, выходит шкот с внешней стороны.
Пропускаем шкот, идущий от стакана в средний ролик на парусе сверху, шкот выходит со среднего ролика снизу.
Пропускаем шкот, идущий со среднего ролика паруса в стопор на стакане.
Как вы, должно быть, заметили, при шнуровке используется только одно правило: если шкот вышел из ролика снизу (сверху), то он должен и зайти снизу (сверху), если шкот вышел с внутренней (внешней) стороны, то зайти должен так же с внутренней (внешней) стороны.
Если вы усвоили термины верхний/нижний (относительно наблюдателя), внутренний/внешний (по отношению к мачте), и шнуруете, внимательно следуя рекомендациям, то у вас все получится. Один раз прошнуровав осмысленно, у вас больше не будет сложностей с набивкой паруса, с какой бы конструкцией удлинителя мачты для виндсерфинга, и шкотового угла паруса для виндсерфинга вы не столкнулись.
Если вы все сделали правильно, то когда вы будете набивать парус для виндсерфинга, и ролики паруса и стакана будут сближаться, то шкотик галсового угла не будет перекрещиваться и мешать набивке.
Если вам лень читать и шнуровать, сверяясь с текстом, то вы можете взять урок по вооружению паруса для виндсерфинга. Полный урок по вооружению виндсерфинга занимает 1 час (если доска для виндсерфинга новая и требуется установка петель для ног, это может потребовать больше времени), парус можно научиться вооружать полностью за полчаса.
09.05.2012

Возврат к списку