Режим работы
пн-пт: 10:00-21:00; сб-вс: 08:00-23:00
+7 (916) 601-15-46
 
28.08.2012. Обучение маленьких детей виндсерфингу

28.08.2012. Обучение маленьких детей виндсерфингу

В Школе ветра ребенок может начать осваивать виндсерфинг с 6 лет.
В отличие от большинства видов спорта, начальное обучение виндсерфингу в группе невозможно. Обучение ребенка виндсерфингу «с нуля» требует индивидуальных занятий. Вы не можете поставить на доски с парусом сразу двух детей, т.к. одного из них очень быстро унесет. Вы так же не можете использовать метод группового обучения взрослых, при котором один человек на доске, а остальные смотрят и слушают инструктора. Дети в этом случае сразу начинают заниматься своими, более важными, чем ваш виндсерфинг, делами. Именно поэтому, для того, чтобы ребенок «нулевого» уровня, мог тренироваться в группе (в Школе ветра дети начальной подготовки тренируются в группах по 6 детей), ему необходимо пройти несколько (как правило, не мене трех) индивидуальных занятий виндсерфингом. На этих занятиях ребенок научается делать повороты, подбирать парус и поддерживать курс в ветер до 4 м/с.
В один из спортивно-тренировочных сборов на Красном Море, В.М. Бессонов подсмотрел способ группового обучения виндсерферов нулевого уровня. Теперь этот способ тренеры Школы ветра с успехом применяют в обучении детей в Строгино.
Несколько детских досок связываются в цепочку – нос к корме (доски должны иметь рым в носу), и первая доска привязывается к корме доски тренера. Этот поезд из 2-х – 5-ти досок буксируется и управляется тренером. Детские паруса должны быть не более 3 м2, парус тренера – не менее 7 м2.
При этом: 1) все дети находятся под присмотром и вместе; 2) не обязательно обучать группу у самого берега, где ветер неровный, можно выйти из зоны прибрежной турбулентности на простор; 3) дети не только слышат, но и видят тренера, поэтому им очень легко поставить задачу или объяснить упражнение; 4) детей не уносит под ветер даже при ошибках в управлении, или при падении паруса на воду; 5) парус легче поднимать с воды даже в свежий ветер, т.к. после падения парус располагается в удобном положении мачтой вперед и на ветер; 6) доска всегда располагается в галфвинд или бейдевинд, что облегчает, не только подъем паруса, но и его подбирание; 7) облегчается выполнение поворота оверштаг. С маленьким парусом доску довольно трудно привести к ветру, здесь же это делается усилием «паровоза»; 8) дети сразу учатся правильному повороту фордевинд, минуя этап «фордевинд-дверь».
Есть и особенности. Если в свежий ветер ребенок упал с доски и не успел ухватиться за рангоут или доску, то поезд уходит, оставив отстающего. Страшного ничего нет, но дети должны быть готовы к этому и сразу подавать сигнал тренеру.
Надеемся, что этот способ обучения будет взят на вооружения в детских школах виндсерфинга в Москве (если таковые когда-нибудь появятся), и в России, а так же родителями, приобщающими своих детей к виндсерфингу. Ведь паровозик может тащить и одну доску, не обязательно поезд. Тут главное – оборудовать доску передним рымом (если кому-то интересно, как сделать рым в доске для виндсерфинга – обращайтесь, расскажем). Сейчас можно видеть, как при отжимном ветре ребенка обучают, привязав длинную веревку к задней петле доски.  При этом тренер сидит на берегу. Неудобств в этом способе масса. Чем длиннее веревка, тем больше у ученика свободы, но длинная веревка сильно тормозит и поворачивает доску, путается за плавник, шверт и упавший парус. Веревку, длиннее 30 метров невозможно буксировать новичку, а с более короткой веревкой нет возможности учить повороты. Единственное, чему можно научиться на такой привязи – держать равновесие, поднимать и подбирать парус, разворачиваться на месте.
Способ обучения паровозиком лишен всех этих недостатков, а главное – он очень нравится детям -  им весело и не страшно даже вдали от берега.

Возврат к списку