Режим работы
пн-пт: 10:00-21:00; сб-вс: 08:00-23:00
+7 (916) 601-15-46
 
22.11.2014. Школа ветра в Дахабе. Ноябрь 2014. Виктор Гладышев.

22.11.2014. Школа ветра в Дахабе. Ноябрь 2014. Виктор Гладышев.

Школа ветра в Дахабе. Ноябрь 2014. Руководствуясь принципом «важно не то, где и чем ты занимаешься, а – с кем», в этом году Взрослая школа виндсерфинга отправилась в Дахаб совершенствовать технику виндсерфинга в детские каникулы вместе с Детской Школой ветра.

 Твердое желание поехать в Дахаб тренироваться со мной выразили 12 человек, 2-е не смогли из-за дел, одному не дали отпуск, одна девушка заболела накануне и путевка пропала. Но и 8 взрослых – это не маленькая группа и групповую скидку на прокат оборудования на станции 5 квадратов мы получили. С Василием Михайловичем поехало 16 человек – 10 детей и 6 родителей, с которыми занималась Маша.

 Дахаб, конечно, фантастическое место с т.з. обучения виндсерфингу: 4 зоны катания на любой уровень, тепло, мелко, там, где должно быть мелко, песок (никаких кораллов) – можно кататься босиком, ветер почти всегда. Осеннее солнце не сжигает. Манго, гранаты, отличный шведский стол в отеле Ганет Синай.

Подъем в 7, зарядка на пляже, плавание, завтрак. Тренировки у детей и взрослых начинались в 9. Раннее начало занятий имело и оборотную сторону – ветер усиливался ближе к 11-ти, и возвращаться, чтобы поменять парус на меньший, ученикам было иногда тяжело. С т.з. продвижения в технике катания на виндсерфере, в Дахаб стоит ехать для освоения глиссирования (+ ножные петли, + трапеция), бич-старта, водного старта, глиссирующих поворотов. Начальное обучение виндсерфингу можно пройти и в Москве – это и дешевле и быстрее (достаточно 3-х – 4-х занятий в несильный ветер). А вот для того, чтобы продвинуться в глиссировании, лучше Дахаба я места не представляю. Лагуна как будто создана для освоения бич-старта и водного старта. Сравниться по удобству с этим местом может, разве что, Бугазская коса под Анапой.

 Специально для освоения этих элементов, в Школе ветра разработаны два упражнения, благодаря которым, можно освоить бич-старт за одно часовое занятие, а на освоение водного старта нужно еще час-полтора.
IMG_4946.jpg IMG_4949.jpg
Однако, для эффективного обучения водному старту, нужен парус, позволяющий, если не глиссировать, то хотя бы выходить в переходный к глиссированию режим. Достаточно большой парус сможет удерживать вас, когда вы плаваете рядом с доской, тренируя водный старт. Но парус такой площади новички брать, как правило, боятся, поэтому освоение водного старта происходит чуть дольше. Однако, все занимавшиеся взрослые, освоили бич-старт, освоили трапецию, продвинулись в водном старте и глиссировании.
IMG_4961.jpg IMG_4962.jpg

Опыт наших занятий (и с взрослыми, и с детьми) показал, что максимальный прогресс достигается при двух занятиях в день: один раз – с инструктором, второй – самостоятельно. Станция закрывается в 17:00, т.е. «вечернее» занятие начинается обычно в 14:30 – 15:00.

В один из дней ветра было мало и вместо вечерней тренировки поехали на рыбалку на катере.
IMG_1616.JPG IMG_1619.JPG
Рыбалка в Красном море производится без удочек, просто на палец: леска, грузило, пара крючков с кусочками рыбы. Опустил грузило на дно, плавно качаешь леску и ждешь поклевки. Нам не повезло, кроме мелких морских окуней – ничего. А днем раньше, Ирина Склемина поймала рыбу 8 кг, ели они ее вшестером, и съесть не смогли.

Наши 6 катальных дней пролетели незаметно. Детская группа приехала в Дахаб на 2 недели, а взрослая – только на одну. В воскресенье наша семья отправилась в Израиль. От Дахаба до Табы 2,5 часа на автобусе (6 $), который отправляется с автостанции один раз в день в 10:45. В Табе 1 км пешком до границы, и – переход в Эйлат. Все прошло без сучка и задоринки, пограничники на египетской стороне приветливо-безразличны, на израильской – дотошно-внимательные. Границу переходили часа два, основное время заняли ожидание обедающего штамповщика выездных виз в Египте, и многоступенчатая проверка на въезде в Израиль.

На израильской стороне сели на автобус, и через 20 минут оказались в аэропорту Эйлата, который расположен прямо в городе. От Эйлата до Герцлии (пригород Тель-Авива) можно добираться автобусом (около 20 $) 6 часов, либо самолетом (66 $ с взрослого и 10 для Лёника) 45 минут. Мы предпочли самолет. Оказалось, что покупать билеты можно и за доллары, так что мы зря бегали в поисках обменника.

Купить билет на самолет можно только пройдя собеседование со службой безопасности аэропорта, которая в т.ч. интересуется, не забыли ли вы переложить колюще-режущие предметы из ручной клади в багаж. В чистой зоне аэропорта отличная игровая площадка для маленьких детей с горкой и пещерой, что отлично развлекло всю нашу семью в ожидании посадки на рейс: Лёник научился залезать по вертикальной стенке с упорами и самостоятельно съезжать с горки на попе и на животе.

45 минут оказались получасом полета: 10 минут набор высоты, 10 минут полета, 10 минут снижение-посадка. В маленьком аэропорту Сде-Дов, нас встретил мой друг Леня, и уже в 8 вечера мы пили вино у него дома. IMG_1620.JPG В аэропорту Сде-Дов.

На 6 дней в Израиле у нас была довольно насыщенная программа: две оплаченные заранее автобусно-пешие экскурсии, продолжительностью по 12 часов (Иерихон, Масада+ Мертвое море),
IMG_1645.JPG IMG_1646.JPG

IMG_1665.JPG IMG_1676.JPG 

IMG_1682.JPG IMG_1715.JPG
 посещение друзей в Хайфе, родственников в Холоне, две поездки по окрестностям с другом, который нас принимал (Иерусалим, Кейсария), две вечеринки с друзьями, купание в море, прогулка на яхте – это то, что удалось успеть. Лёник вел себя безукоризненно и сделал нашу поездку незабываемой.

IMG_1686.JPG IMG_1661.JPG 

Возврат к списку