Режим работы
пн-пт: 10:00-21:00; сб-вс: 08:00-23:00
+7 (916) 601-15-46
 
10.08.2015. Как учиться виндсерфингу. Почему некоторые прогрессируют быстро, а некоторые медленно. Виктор Гладышев.

10.08.2015. Как учиться виндсерфингу. Почему некоторые прогрессируют быстро, а некоторые медленно. Виктор Гладышев.

Имея опыт обучения виндсерфингу более 15 лет и еще почти столько же – зимнему кайтингу, всегда с интересом наблюдаю, как люди учатся.  Поначалу ошибки у всех одни и те же, только некоторые (меньшинство) очень быстро от них избавляются, а остальные, если не посвящают виндсерфингу свою жизнь, то так и остаются с этими ошибками навсегда, или тратят на обучение непомерно много времени.
Как человек способен обучаться новым навыкам видно уже на первом занятии.

Возьмем простейший поворот оверштаг переступанием (разворот). Это когда для того, чтобы сменить галс, вы растравливаете парус и переводите его через корму парусной доски, проворачиваю доску под парусом. Для того чтобы доска вращалась, центр парусности должен находиться ближе к корме, т.е. парус нужно наклонить на корму, а т.к. парус мы используем маленький, наклонить его нужно как можно дальше, и сделать это можно, только выпрямив руки. Отрабатывая с новичком этот разворот, инструктор повторяет всего две фразы: 1) руки прямые, 2) ноги вплотную к шарниру. Больше инструктору сказать нечего. Казалось бы, зачем вообще нужен инструктор, ведь ученик сам может повторять себе эти две фразы перед началом каждого разворота, и в процессе разворота.
И 10% учеников так делают, т.е. уже после трех-четырех поворотов, они сами выпрямляют руки и ставят ноги вплотную к шарниру, и никаких замечаний инструктору делать не надо. С такими учениками мы уже на первом занятии переходим от разворота к повороту с приведением, перебрасыванием паруса и уваливанием на новом галсе. Понятно, что по-началу все инстинктивно  хотят раздвинуть ноги и согнуть руки – кажется, что так легче устоять. Но кто-то может повторять сам себе эти фразы, и научается правильно делать такой разворот за три раза, а кто-то тренировку за тренировкой делает все неправильно и выпрямляет руки, только услышав окрик инструктора.

К чему это я. Да все к тому, что инструктор не может научить Вас виндсерфингу (или чему бы то ни было), если Вы не хотите этому научиться, или не думаете о том, что именно вы осваиваете в данный момент. Конечно, есть плохие инструкторы (их обучение с помощью мегафона с берега я постоянно слышу в Строгинской пойме), которые умеют ходить на доске, но не понимают как учить, тут освоение нового происходит медленно и только через мышечное чувство и десятки ошибок с негативным подкреплением.
Но даже при отлаженной методике инструктор мало что может сделать, если Вы ему (и себе) не поможете. Если вам повезло, и вам достался хороший инструктор (не красивый, не ласковый, не обаятельный, а тот, кто работает на результат и действительно умеет учить), постарайтесь понять, что он вам говорит, почему нужно делать именно так (головой, а не мышцами понять), и при повторении движения наговаривать самой себе то, что наговаривает вам инструктор. Вы будете поражены скоростью, с которой вы будете осваивать и закреплять новый материал. И тому удовольствию, которое вы сразу же начнете получать от виндсерфинга.

Надеюсь, что эта статья откроет серию коротких статей о том, как учиться виндсерфингу. До встречи в Школе ветра.

Возврат к списку