Режим работы
пн-пт: 10:00-21:00; сб-вс: 08:00-23:00
+7 (916) 601-15-46
 
2016.05. Какую доску взять в прокат на станции виндсерфинга. В. Гладышев

2016.05. Какую доску взять в прокат на станции виндсерфинга. В. Гладышев

Какую доску взять в прокат на станции виндсерфинга? Со швертом или без шверта?

Часто , инструктор, дежурящий на прокате, сталкивается  с тем, что клиент не хочет брать доску со швертом, считая такое оборудование учебным. А ходить на учебном, типа, унизительно для такого ловкого и уже продвинутого.
И дело не в том, что станции «жалко» для такого клиента бесшвертовую доску, а в том, что комплект, состоящий из бесшвертовой доски 160 литров, шириной 85 и паруса 5 м2 в ветер 3-5 м/с абсолютно бессмысленен. Глиссировать невозможно, идти круто к ветру невозможно, идти быстро невозможно, единственное, что возможно – это медленно елозить галфвиндами. Не приобретая при этом никаких новых навыков.
Как убедить клиента в том, что швертовая  доска – вовсе не всегда учебная? Ну, во-первых, есть такой неубиваемый аргумент: все олимпийские доски были и есть со швертом, причем с большим швертом. Это и  Виндгляйдер (первая доска олимпийского класса), и Лехнер, и Мистраль вандизайн, и современная RS:Х. А уж заподозрить олимпийцев в том, что они участвуют в главных стартах планеты на учебном оборудовании никак нельзя.

Но я обычно строю разговор по-другому. Спрашиваю, чего человек хочет получить от катания сегодня? Ведь цели могут быть разные, от загореть, до разучить «вулкан».

Если в условиях, не позволяющих глиссировать, вы выходите на воду, то, помимо просто отдохнуть, вы хотите еще как-то использовать потребительские свойства оборудования. Даже если вы не хотите усовершенствовать свои навыки, то вы можете хотеть свободно перемещаться по акватории, например. А доска без шверта такой возможности вам не предоставит. На доске со швертом вы сможете идти круто к ветру (даже на учебной доске этот угол будет около 50 градусов), т.е. эффективно набирать высоту. И скорость в водоизмещающем режиме на всех курсах будет тем выше, чем длиннее и уже ваша доска. Так что, если вы хотите свободы, то надо брать швертовую доску, если вы хотите научиться чувствовать парус, а этому можно эффективно учиться только на острых курсах, вам нужна швертовая доска, если вы не уверены, что сможете вернуться в текущих ветровых условиях, вам нужна швертовая доска.

А когда же нужна бесшвертовая доска, если нет условий для глиссирования?

В том случае, если вы активно осваиваете глиссирование и не хотите расслабляться. В московских условиях крайне редко бывают ветра, при которых вы глиссируете постоянно. То глиссируете, то водоизмещаете. При этом важно не терять высоту. Если вы хотите потренировать водоизмещающий режим на случай провала ветра – берите бесшвертовую доску.

Если вы хотите потренировать повороты именно на бесшвертовой доске, а в повороте оверштаг доска почти всегда сходит с глиссирования – это ваш случай.

Если вы хотите позаниматься лайтвинд фристайлом, поучить вертолеты, бэквинды и т.п. – это ваш случай.
Если ветер такой, что на порыве есть шанс выйти на глиссирование, и пролететь несколько десятков метров, и вы боитесь этот шанс упустить – это тоже ваш случай. Только парус должен быть большой (для доски 160 л не меньше, чем 7.5 м2, а лучше 8.5).

Вот пожалуй и все. В остальных случаях будет и полезней, и приятней катать на швертовой доске. К тому же вы всегда можете выбрать швертовую доску поуже, а парус - побольше, чтобы потренировать заодно и равновесие, и умение взаимодействовать с более тяжелым оборудованием. И то и другое вам понадобится, когда вы захотите глиссировать и ходить на трапеции.

Возврат к списку